Туристические путевки по российским городам: оформляем в кредит

Туристические путевки по российским городам: оформляем в кредит

  30 октября 2013   заемщику

Если вести речь о кредитах на путешествие, многие граждане России предполагают, во-первых, дорогостоящий отдых за рубежом. Но нужно сказать, что большим успехом у финансовых организаций и туристических фирм пользуются кредиты на путевки по России. Они легче в оформлении и выдаче, у заемщика отсутствует в этой ситуации риск невыезда (как в ситуации с путевками в другие страны). К тому же стоимость путевки по России может быть гораздо больше заграничной – особенно если предполагается путешествие по Дальнему Востоку, Байкалу, Сибири.

Итак, в данной статье будут объясняться вопросы оформления кредитов на путевки по России, и мы надеемся, что содержащиеся здесь советы помогут тем, кто собирается в путешествие.

Путешествия по России: маршруты и стоимость

Как это ни странно, но большая часть соотечественников и не предполагает, что отдых в России может быть интересным и полным эмоций событием в жизни. Обычно под отдыхом у нас подразумевается поездка к морю с семьей или посещение обеих столиц. Порой можно еще вспомнить экскурсии по Золотому кольцу и путешествия по Волге на корабле, но не больше. Подобный отдых стоит немного (обычно 10-15 тысяч), и на их приобретение кредиты не нужны.

Те же наши сограждане, которые имеют возможность приобрести дорогие билеты, желают отдыхать за рубежом, даже не представляя о разнообразии туристических направлений в России. В то же время регулярно возникают туристические компании, предоставляющие интересные и необычные путешествия по отдаленным областям России. Подобные путевки могут быть как активными – с включением спортивных элементов, альпинизма, веломаршрутов и т.п., - так и более спокойными аналогами экскурсий.

Отличным примером подобной организации может быть агентство «Раша Дискавери»,Путешествие в кредит предоставляющая активный отдых во всех областях России, начиная с Кавказа и заканчивая Камчаткой. Но и стоимость подобных путешествий может быть значительной – от 3-5 тысяч рублей за направления выходного дня до 100-150 тысяч рублей за участие в полноценной экспедиции без покупки авиабилетов, цена которых тоже равняется нескольким десяткам тысяч рублей). Так, восхождение на Эльбрус сроком в 9 дней на одного человека будет равняться 54500 рублей, а путешествие по Камчатке на 8 дней – 42000 рублей (без стоимости перелета).

Естественно, собрать такие деньги может быть очень сложно, и у любителей активного отдыха встает проблема: отказаться от путешествия либо оформить кредит на путешествие?

Оформлять ли кредит?

Данный раздел статьи нацелен на тех, кто еще не решил, собирается ли брать кредит на отдых в России. У подобного решения имеются как положительные стороны, так и отрицательные.

Достоинства отдыха в России в кредит:

  1. Как было сказано выше, подобные путешествия могут быть достаточно дорогими; к тому же к стоимости отдыха добавляется цена авиабилетов и средства на снаряжение и питание – туры «все включено» в России находятся достаточно редко. В результате сумма может быть по-настоящему огромной, и тогда вам поможет банковский кредит. Если хотя бы часть нужных денег вы оформите в банке, то сможете сберечь собственные деньги и не станете экономить на путешествии.
  2. Возникает возможность отдыхать с родственниками, так как с кредитом можно приобрести одновременно несколько путевок. Совместное путешествие объединяет и сближает близких и друзей, дарит им общие радостные впечатления.
  3. Проценты и комиссии по кредитам на путешествия достаточно низки, что формирует небольшую переплату по кредиту.
  4. Кредиты на путешествия чаще всего выдаются достаточно быстро, в течение 1 дня, что дает возможность приобрести даже «горящие» туры и сразу отправиться в путешествие.
  5. У клиента отсутствует риск невыезда, который имеется при заграничном путешествии, если тур приобретен, то путешествие обязательно состоится. Соответственно, кредит можно брать более уверенно.

Но имеются у подобных кредитов и минусы, о которых следует рассказать.

  1. Большая часть агентств, предоставляющих путешествия по России, - небольшие частные фирмы, и у них отсутствуют заключенные соглашения с финансовыми компаниями о совместной деятельности. А значит, после определения цены туры вам нужно будет самостоятельно выбрать банк, оформить анкету и документы, а после получения средств оплатить тур в фирме. Для этого нужны дополнительные время и деньги.
  2. Обычно нельзя оформить кредит на отдых, который охватывал бы все траты на путешествие. Так, обозначенная выше «Раша Дискавери» продает лишь туристические путевки, не включая стоимость билетов на переезд, а также дополнительные расходы и экскурсии, а ведь все лишние траты могут равняться больше цены самой путевки! Следовательно, если вы решите оформить в банке целевой кредит на отдых, то сможете получить деньги только на оплату самого путешествия, без билетов и иных трат.
  3. Несмотря на то, что проценты на по кредитам на путешествия достаточно низки, они имеются. Беря во внимание, что период кредита на отдых чаще всего не более 12-18 месяцев, ежемесячные взносы могут оказаться достаточно большими. Нельзя забывать о том, что отсрочки по кредитам на отдых компании обычно не предоставляют, и сразу после возвращения из путешествия вам будет нужно внести первый взнос.

Итак, у кредитов на путешествия по России имеются как достоинства, так и недостатки. Оформлять или не оформлять кредит – решать лишь вам, а мы можем только помочь в той ситуации, если вы собираетесь оформить кредит в банке.

Выбираем кредит

Итак, вы решили оформить путешествие по России в кредит, но не можете остановиться на каком-либо типе кредита. Имеется три главных вида кредитов на отдых:

  • совместные программы банков и турагентств;
  • целевые кредиты на отдых;
  • нецелевые кредиты и кредитные карты.

Исходя из характеристик вашей путевки, можно остановиться на одном из обозначенных видов кредитования.

Кредит на путешествиеНельзя забывать (это уже упоминалось ранее), что совместных предложений финансовых организаций с турагентствами по России почти нет, так что вам, возможно, придется остановиться на целевых программах, по которым кредиты оформляются в офисе банка (например, подобные кредиты предоставляет «Европа Банк»), или же взять нецелевой кредит.

Первый способ значительно легче в оформлении и даже быстрее, а проценты по подобным программам соответствуют обычным. Но нужно помнить, что компания затребует копию соглашения с турагентством, и сумма кредита будет конкретизирована на его базе, соответственно, за переезд и дополнительные экскурсии вам придется платить собственные средства.

Второй способ является более выгодным: вы можете включить в размер кредита все дополнительные траты, оформить карту (в итоге не нужно будет отдыхать с большой суммой денег в кармане). Но и тут имеются свои недостатки: сумма кредита может оказаться достаточно большой, и компании потребуется больше времени на изучение анкеты, вам нужно будет передать дополнительные документы.

Далее мы изучим портрет обычного клиента по программам кредитования на отдых в России, а также приведем ряд советов по выбору наилучшей программы кредитования.

Типичный клиент

Как видно из статистики, активно путешествующие по России люди сильно отличаются от обычных российских туристов. Кстати, выглядят они для финансовых организаций более привлекательно. Составим портрет клиента по подобным программам:

  • мужчина или женщина в возрасте от 25 до 55 лет;
  • имеет высшее образование;
  • холост или имеет семью с одним ребенком;
  • имеет постоянную работу и широкий круг интересов;
  • увлекается спортом, предпочитает активный отдых.

Обычно у подобных клиентов отсутствуют финансовые проблемы или сложности со здоровьем, и они путешествуют не ради престижа, а ради собственного удовольствия.

Причем обычно кредиты берутся для того, чтобы позволить увеличить срок путешествия, купить более дорогой тур либо отправиться в путешествие с друзьями.

Наши советы

Отправляясь в путешествие по России и собираясь взять кредит на отдых, примите к сведению наши советы, и процесс оформления станет легче и прозрачнее:

  1. Заранее конкретизируйте все траты, которые могут возникнуть во время путешествия. Обязательно переговорите данный вопрос с работником фирмы. Если вы планируете отдых задолго до отправления, учитывайте сезонные изменения стоимости билетов на переезд. По так называемым «активным» путевкам включите в список расходов амуницию, которое следует приобрести до выезда (палатки, рюкзаки, походная одежда и т.д.). Обязательно узнавайте, какие экскурсии включены в цену путевки, и думайте, что придется купить на месте. И, конечно, определитесь с питанием: включено ли оно в цену либо вам на месте нужно будет разыскивать кафе и рестораны.
  2. Лишь конкретизировав сумму и подсчитав собственные деньги, переходите к оформлению кредита. Не гонитесь за экспресс-кредитами (если не касаться случаев, когда нужно купить горящую путевку, скидка по которой возместит все расходы по кредиту). Но, как показывает действительность, подобных туров по России почти нет. Если распределение взятой суммы вы сможете доказать документально (билеты на переезд, путевка), вы сможете взять целевой кредит на отдых. В иной ситуации обращайтесь в банк за нецелевым кредитом.
  3. При определении суммы кредита в анкете в банк никогда не ориентируйтесь на наименьшую – лучше оставьте себе некоторый «запас прочности». Стоит помнить, что во время путешествия (особенно при активном туризме либо в путешествии с детьми) могут случиться любые неприятности, и остаться без средств в форс-мажорной ситуации достаточно непросто. Как вариант, можно дополнительно к кредиту на отдых взять кредитную карту, которая будет с вами на случай непредвиденных обстоятельств. Второй способ – оформление кредита на наибольшую сумму для полноценного путешествия. Если после возвращения из путешествия у вас останутся деньги, можно за их счет выполнить частичное досрочное закрытие кредита.
  4. Можете смело говорить в компании об истинной цели оформления кредита, даже если оформляете нецелевой заем. Дело в том, что к заемщикам-путешественникм банки относятся лояльнее, чем, например, к тем, кто желает за счет кредитных средств оплачивать операцию. Единственная поправка – не нужно распространяться о том, что отдых может быть опасным (например, вы отправляетесь в горы), в противном случае банк может потребовать дополнительную страховку.
  5. Заранее сберегите средства на первый взнос по кредиту, чтобы после возвращения из путешествия (тем более долгого) без денег не оказаться перед обязанностью выплачивать ссуду. Этим вы обезопасите себя от лишних нервов и сформируете впечатление о себе как о надежном клиенте.
  6. При выборе кредита тщательно просчитайте все взносы и переплаты и сопоставьте его с другими – это обезопасит вас от необдуманных решений и выбора вида с большими комиссиями. Мы советуем сопоставлять программы по целевому кредитованию (самая популярная – от «Европа Банка») с нецелевыми и кредитными картами.
  7. Самая, наверное, необычная рекомендация – постарайтесь обойтись без кредита.Кредит на путевку Воспользуйтесь интернетом и программой путешествия и подсчитайте, во сколько вам обойдется та же путевка, если все экскурсии и билеты приобретать на месте самостоятельно. Естественно, это касается больше экскурсионных путевок – в активном отдыхе лучше не доверять незнакомым гидам или собственным силам. Однако если в цену тура включено проживание в гостинице и экскурсии, то стоимость самостоятельного отдыха по аналогичной программе может оказаться меньше на 30-50%, что даст возможность и совсем отказаться от желания оформить кредит.

Итак, путешествия по России могут быть довольно оригинальными, а помочь вам с оплатой тура возьмется почти любой банк, который работает с потребительскими кредитами. Но мы рекомендуем серьезно подходить к выбору компании и по возможность планировать свой отдых заранее.

Новости банков

На февраль текущего года в рамках мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности Связного Банка, запланировано закрытие всех...

АСВ обяжут передавать в БКИ информацию о заемщиках банков, лишенных лицензий

Вполне возможно, что в скором времени на конкурсных управляющих банками и ликвидационные комиссии будет возложена обязанность по отправке в бюро...

Банк России принял решение с 13 декабря отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Смоленского Банка (регистрационный номер 2029). Об...

Статьи и советы

Забыли ПИн-код карты? Не беда!

Множество жителей России в вопросе, касающемся того, как лучше и надежнее хранить ПИН-код банковской карты, надеются исключительно на собственную...

Вклад и депозит: в чем разница?

На первый взгляд отличия между депозитами и вкладами отсутствуют, так как предназначены для выполнения одной задачи – сбережения денег и начисление...

Правильный выбор квартир в новых домах

Вопросы, связанные с приобретением жилой недвижимости, сегодня не утрачивает своей актуальности, особенно в связи с ослаблением рубля, инфляцией и...

Что предпочесть: кредитную карту или наличные средства?

Общим и для кредитных карт, и для денежного кредита наличными будет то, что и тот, и другой финансовый продукт требуются для того, чтобы стать...

Что предпринять в случае плохой кредитной истории?

Возможный клиент банка, которому интересна какая-либо программа финансовой компании, может получить отказ из-за отрицательной кредитной истории. В...